Visor Firestorm: Ventana de Fotos

Con la nueva versión del visor Firestorm (V 4.7.3) muchos usuarios se encuentran sorprendidos por una nueva forma de trabajar de la ventana de captura de fotos. Esto es, en esta última versión, el visor «recuerda» la opción seleccionada (Guardar en disco, enviar al Inventario, etc.) y, cuando el usuario vuelve a abrir dicha ventana para tomar una nueva foto, se encuentra con esa única opción disponible.

Esto desconcierta a la mayoría de los usuarios ya que no hay ninguna indicación clara o visible que indique como hacer para volver a la primer pantalla con todas las opciones de guardado de la foto tomada.

A partir de una consulta realizada en uno de los grupos con los que colaboro (Aprender de Todos), comencé a investigar el tema y ofrecí una salida rápida pero incómoda, que era reiniciar el valor correspondiente en el menú de Opciones del depurador. Si bien esto permite volver a la pantalla con todas las opciones, es a todas luces, incómodo y molesto, ya que al volver a utilizar una opción, ésta queda grabada y volvemos al mismo problema.

Para empeorar el asunto, convengamos que la metodología adoptada para el funcionamiento de esta funcionalidad es poco clara y hace que, como alguna vez sucedió con los avisos recibidos distintas formas de hacer lo mismo provocan resultados disímiles. Luego de explicar lo que podríamos llamar solución (porque no es una solución sino la operatoria correcta) explicaré porque sucede esto.

Bien, queremos tomar una foto, abrimos la ventana de Fotos y nos encontramos con lo siguiente:

Firestorm_Snapshot

Podemos ver que, cuando usamos esta función por primera vez, tenemos todas las opciones disponibles. Ahora bien, supongamos que tomamos la foto y la guardamos en el disco de nuestro PC. Sale todo bien, tenemos nuestra foto en el disco,cerramos la ventana y seguimos con nuestra vida virtual hasta que queremos tomar otra fotrografía.

Entonces, abrimos nuevamente dicha ventana y, ¡sorpresa!, nos encontramos con que ahora sólo tenemos disponible la opción de guardar la foto a nuestro disco. El resto de las opciones ha desaparecido:

Firestorm_Snapshot01

?Qué ha pasado aquí? ¿Cómo volvemos a ver todas las opciones?

Simple:

Firestorm_SnapshotCancel

Cómo pueden ver en esta última imagen, solo hay que pulsar el botón Cancelar y con esto se vuelve al «menú anterior», es decir, volvemos a ver todas las opciones disponibles, tal como al principio (primer imagen).

Ahora, esto puede parecer, sabiéndolo, lógico, pero quién no lo sabe, se vuelve loco con esta situación (reconozco que a mi mismo me ha puesto un poco mosqueado) ya que el manejo de esta opción no es claro ni práctico.

Es decir, una vez que tomamos la foto y la guardamos con la opción deseada, lo próximo que hacemos es cerrar la ventana. Hasta aquí bien, pero, ahora comienza el problema. Dicha ventana se puede cerrar de dos maneras: 1) pulsando en la «X» de la esquina superior derecha de la ventana, y 2) Pulsando el botón «Cancelar».

Cualquiera de ambas formas cierran la ventana de Foto, pero, los efectos de ambas opciones son completamente distintos. En el caso de la opción 1) el efecto es guardar (memorizar) la opción de guardado elegida y, la próxima foto que querramos tomar, la ventana se abrirá con solo esa opción. Por el contrario, si la cerramos con el botón «Cancelar», la próxima vez que usemos esta función de tomar fotos, la ventana se abrirá con todas las opciones disponibles.

En lo personal sostengo que esta metodología va contra toda lógica de manejo de interface ya que, por convención, la «X» superior derecha se utiliza para cerrar una ventana sin más y, eventualmente, informarle al usuario que existen cosas sin guardar y ofrecerle guardarlas o no. Usarla para cerrar una ventana guardando por defecto las opciones es, claramente, una falla de diseño. Adicionalmente, la existencia del botón «Cancelar» lleva a creer que su uso cancelará todo lo efectuado, incluido el guardado de la foto ya tomada.

Por consiguiente es lógico suponer que el usuario, por costumbre y convención, pocas veces o nunca, pensará en cerrar esta ventana con el botón «Cancelar» y, mucho menos, supondrá que dicho botón permite volver hacía atrás en las opciones elegidas.

En definitiva y sintetizando, cuando tomamos una foto con el visor Firestorm (me he fijado en el visor oficial y en el visor Alchemy y esto no sucede) deberemos seguir los siguientes y sencillos pasos:

  1. Abrir la ventana de Foto
  2. Seleccionar la opción de guardado
  3. guardar la foto
  4. Cerrar la ventana o bien con el botón Cancelar o bien con la X superior derecha.

Si cerramos con Cancelar, la próxima vez que abramos esta ventana encontraremos las opciones completas. En cambio, si utilizamos la X superior derecha, veremos que solo tenemos la última opción utilizada, aqui, solo tenemos que pulsar Cancelar y volveremos a ver todas las opciones.

SaludOS/2

Un comentario sobre “Visor Firestorm: Ventana de Fotos”

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.